Tunka Payani (denominación aymara para el número 12) es el nombre de una nueva variedad de tomate en nuestro país, la cual cuenta con el doble de antioxidantes que un tomate híbrido normal y que fue generada a través de un proyecto de investigación de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Tarapacá.
Pero, ¿cómo surge la idea de crear un nuevo tipo de tomate chileno? Los investigadores tenían como objetivo rescatar el "Poncho Negro", tomate del Valle de Lluta y que –se cree- llegó desde Bolivia en la década de los 70. ¿Cuál es la relevancia de esta especie? Es capaz de resistir las condiciones climáticas adversas propias del norte de nuestro país.
Entonces, al mejorar su vida luego de la cosecha surgió una nueva variedad, el Tunka Payani también conocido como T12, la cual puede superar sin problemas el viaje hasta la zona central de Chile y allí ser comercializada.
Esta característica permite pensar en una expansión en la venta del T12, un producto gourmet de un color rojo intenso, muy jugoso y de sabor dulce.
Pero ésas no son las únicas peculiaridades del Tunka Payani: también contiene altas cantidades de licopeno, una sustancia química que permite reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
"Este producto va a entregar una nueva perspectiva a la agricultura chilena, ya que tiene las condiciones genéticas para soportar todo tipo de clima", explica Elizabeth Bastías Marín, doctora en Ciencias Biológicas de la Universidad de Tarapacá y directora del proyecto.
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