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Compostaje

El alto impacto de fertilizantes minerales sobre el medio ambiente, en especial, la agricultura convencional lleva a explorar otras alternativas como el compostaje.

4 jun 2015 en Tips para el cuidado del jardín - Lectura: min.

Jardineria

Como alternativa, se han propuestos metodologías naturales para implementar la producción orgánica de alimentos, como por ejemplo, el compostaje.

El compostaje es una técnica que imita a la naturaleza al transformar aceleradamente, mediante la fermentación aeróbica (con presencia de oxígeno) realizada por microorganismos, los restos orgánicos, como las cáscaras de huevos o restos vegetales, a compost que al ser incorporado al suelo ayuda a mantener una buena fertilidad, estructura y retención de humedad.

Las ventajas del compost son muchas:

  • Al realizar el compost con nuestros propios residuos ahorramos en comprar abono y sustratos.
  • Disminución de la basura al reutilizar los restos orgánicos para abonar nuestra huerta.
  • Mejora la fertilidad de la tierra y la salud, mejora la retención de humedad en el suelo, disminuye el riesgo de erosión y pérdida de nutrientes, y potencia la actividad biológica del suelo, entre otros.

Existen variadas formas de elaborar compost y la elección dependerá de las condiciones ambientales, el tiempo de elaboración y el tipo de resto orgánico a utilizar. En todos los casos, el cuidado de la aireación, humedad y temperatura es esencial para lograr un buen compost.

Las pilas de compost son montones de restos orgánicos apilados en capas, intercalando material fresco (ejemplo, pasto recién cortado), material seco (ejemplo, paja) y guano (ejemplo, guano de vaca, caballo o de ave), y deja fermentar por 2 o 3 meses en primavera-verano, siendo mayor el tiempo cuando la temperatura ambiental disminuye.

Se elabora de una vez sin agregar nuevas capas y se voltea a las 2 semanas para airear y luego, 1 vez por mes para estimular el crecimiento de los microorganismos y aumentar la temperatura de fermentación. A mayor temperatura, la velocidad de descomposición es mayor.

También es muy común y práctico ver en las casas la elaboración de vermicompost, utilizando los restos vegetales de la cocina, agregando cada vez que tengamos desechos. En este caso, además de los microorganismos, contamos con la ayuda de las lombrices californianas que se alimentan de los residuos y excretan guano, mejorando aun más el compost.

Al utilizar lombrices, es importante mantener siempre alimento (restos vegetales) y buena humedad para que puedan sobrevivir. Es una forma rápida de obtener abono orgánico y de excelente calidad.

Si quieres aprender a cómo elaborar tu propio compost en casa o departamento o necesitas una asesoría para mejorar el proceso, no dudes en contactarnos. También podemos ayudarte con las lombrices.

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Comentarios (1)

  • Anónimo

    Excelente articulo. Me interesa poder generar este tipo de compost, en pequeña escala, para mantener mi jardín. Agradecería información o instrucciones para desarrollarlo. Atentamente,

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